Туроператор с 1991 года
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Архивный тур
Бронирование тура закрыто. Выберите любой другой понравившийся тур

Программа по дням

1 день (четверг):
Прибытие в Санкт-Петербург. Самостоятельное размещение в гостинице (гарантированное заселение после 14:00. вещи можно оставить в камере хранения отеля). Встреча с гидом с 10:00 (уточняем за неделю до начала тура) с табличкой «Петербург от истоков до современности».
Автобусная экскурсия «Допетровский Петербург» с посещением - места невской битвы 1240 года и осмотром памятника Александру Невскому и диорамы «Невская битва» в Усть-Ижоре.
«…Во времена новгородской республики на землях южного берега Невы и её притоков проживало финское племя ижоры. Оно было союзником Новгорода. Под контролем ижорян находился трансевропейский торговый путь. Новгородская летопись сохранила имя знатного ижорца Пелгусия, руководившего пограничной новгородской стражей в здешних местах…
7 июля 1240 года шведский флот вошёл в Неву и остановился в месте впадения реки Ижоры. На мысе по правому берегу Ижоры был развёрнут шведский лагерь. Стражник Пелгусий сообщил об этом новгородскому князю Александру Ярославичу. Князь собрал дружину, спустился вниз по Волхову к Ладоге, где к нему примкнул отряд ладожан, и двинулся к устью Ижоры.15 июля дружина во главе с князем неожиданно ворвалась на мыс и обрушилась на шведский лагерь…» Отъехав от Петербурга 30-40 км мы оказываемся ,совершенно, в другом измерении, будто в другом времени, даже безвременьи, и другом городе. Точнее, маленьком уездном городке, в котором, кажется ничего и не менялось веками….Усть-Ижора…На дороге Времен…
Переезд в Шлиссельбург. Этот остров у самого истока холодной и темной Невы из Ладожского озера был тем первым кусочком неприятельской шведской земли, на который ступила нога Петра I в самом начале Северной войны. Недаром он переименовал крепость Нотебург, отвоеванную в 1702 году у шведов, в Шлиссельбург - «Ключ-город». И почти сразу же крепость стала политической тюрьмой. Уж очень удобен был для узилища этот уединенный остров… Обед в кафе.
Экскурсия в крепость «Орешек» в Шлиссельбурге. В 24 км от Санкт-Петербурга, в истоке Невы из Ладожского озера, расположена старинная русская крепость - Орешек. Она была основана новгородцами в 1323 г., с 1612 г. почти сто лет принадлежала Швеции, затем была отвоевана Петром I в 1702 г. Потеряв свое стратегическое значение, она превратилась в тюрьму для особо важных преступников. Здесь были в заключении Евдокия Лопухина (первая жена Петра Великого), император Иоанн VI Антонович, декабристы, народовольцы, эсеры, поляки, боровшиеся за освобождение Польши. Здесь был казнен Александр Ульянов - брат В.И.Ленина. В 1941-1943 годах небольшой гарнизон крепости в течении более 500 дней оборонял ее от фашистов и защищал «Дорогу жизни»… Поистине, в этом месте соединилась вся русская история. Окончание программы в историческом центре Петербурга. Свободное время. Ночлег.

2 день (пятница):
Прибытие в Санкт-Петербург. Самостоятельное размещение в гостинице (гарантированное заселение после 14:00. вещи можно оставить в камере хранения отеля). Встреча с гидом с 10:00 (уточняем за неделю до начала тура) с табличкой «Петербург от истоков до современности».
Автобусная экскурсия «Рождение города» с осмотр основных достопримечательностей Петровского времени и посещением:
Домик Петра I – летнее жилище царя с 1703 по 1708 год, первое строение, возведенное в Санкт-Петербурге. Дом деревянный, находится на Петроградской стороне, первоначально именовался «Красные хоромы» или «Первоначальный дворец». Здесь же проходило празднование по случаю основания нового города. Место для Домика было выбрано из стратегических соображений, так, чтобы из его окон были видны Петропавловские бастионы, окружающая местность и водная гладь. Дом размерами 12,7 х 5,7 м в виде сруба из сосновых бревен плотники поставили в три дня, известна даже точная дата этого события - 24-26 мая 1703 года. На высокой «под черепицу» крыше установили деревянную резную мортиру и макеты бомб «с пылающим пламенем» - знак того, что дом этот принадлежит капитану бомбардиров Петру Михайлову.
Домик выстроен шведскими мастерами в необычной для традиционно русской деревянной постройке манере: большие трехстворчатые окна, застеклённые «лунным» стеклом, свинцовые переплеты, шестигранная рубка бревен. Стёкла изготавливались, конечно, в наше время, но по технологии 18 века! Все двери – корабельные, снятые с пленённых Петром шведских кораблей. Необычна для той эпохи и планировка Домика, и его внутреннее убранство: сени, кабинет с изразцовой печью, столовая, спальня, стены обиты парусиной, всё в духе императора-труженика.
Зимней дворец Петра I является частью музейного комплекса Государственного Эрмитажа. Строительство свадебных палат Петра I осуществлялось в 1712 году, на одном из участков Адмиралтейского острова, который находился рядом со двором мастера корабельных дел Феодосия Скляева. Этот участок находился между современной улицей Миллионная и невской набережной. В то время расположение описываемого Свадебных Палат императора Петра I относилось к середине Верхней набережной. Спустя 4 года после этого строительства Дворец Петра I был существенно расширен в северном направлении. Что бы иметь представление, о чем идет речь, смотрите видео и фото в статье. Для этого была сооружена новая набережная. На ней-то и был построен новый зимний Дом Петра I, который правитель считал своей личной резиденцией. В ней всё было оформлено в соответствии со вкусами и предпочтениями императора.
Окончание программы в историческом центре Петербурга. Свободное время. Ночлег.

3 день (суббота):
Завтрак. Встреча с гидом.
Автобусная экскурсия «Неизвестный Петергоф», экскурсия по Петергофской дороге - Экскурсия по трассе Петергофской дороги.
Петергофская дорога - парадная царская дорога из имперской столицы в загородные резиденции. Основанная 300 лет назад, она предлагает возможность познакомиться с уникальными памятниками, великолепными ландшафтами и интересными фактами из жизни России. На её территории расположены более двухсот объектов, представляющих историческую и культурную ценность: верстовые столбы Антонио Ринальди, район Автово (роль наводнений и меры борьбы с ними), узнаете причины появления при Петре I на древнем береговом уступе огромного кол-ва участков и их планировка, увидите возрожденный Константиновский дворец в Стрельне и деревянный путевой дворец Петра, Орловский парк с запрудой, узнаете о роли находки источников в Ропше для переноса резиденции в Петергоф, Знаменка и Михайловка.
Посещение Новознаменки одной из самых известных частных дач на Петергофской дороге. Вернёмся к Петергофскому шоссе. Вслед за территорией бывшей дачи П. Г. Демидова начинается территория Новознаменки, одной из самых известных частных дач на Петергофской дороге. В петровское время здесь располагалось целых пять усадеб. В конце этого участка, перед улицей Пионерстроя, являющейся в наши дни границей городской застройки, сквозь зелень парка проступает вид старого барского дома в стиле барокко. Это прекрасно сохранившееся главное здание усадьбы Новознаменка, построенное Джузеппе Трезини, племянником строителя Петропавловки Доменико Трезини. Здание это было построено в 1750-х годах, когда два участка в центральной части будущей Новознаменки принадлежали вице-канцлеру графу Михаилу Илларионовичу Воронцову.
Посещение Свято Троице-Сергиевой пустыни – действующий мужской монастырь. Приморская Троице-Сергиева монастыря дача, Сергиева пустынь (пустынь - уединенное поселение отшельников), как обычно называли монастырь, сегодня это - Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь. Во многом, судьба ее необычна. Историки Петербурга называли пустынь «жемчужиной русской истории, архитектуры и духовной культуры». 1730-1740 годы – время правления родной племянницы Петра I, Анны Иоанновны, которая в делах просвещения и миссионерской деятельности сделала очень многое в интересах Русской Церкви. В 1732 году был подписан указ о передаче Приморской дачи, что по Петергофской дороге, «Троицкому Сергиеву монастырю и Архимандриту Варлааму, и кто по нем, в оной обители, Архимандриты будут в вечное владение»... Далее переезд в Петергоф с посещением Нижнего парка (самые красивые фонтаны и каскады) - в ходе экскурсии в Петергоф мы осмотрим Нижний парк, или, как его еще называли с петровского времени, Нижний сад, - одно из достижений ландшафтного искусства XVIII века. При его проектировании мастерски использована естественная возвышенность, замыкающая пространство с юга, и открывающая перспективу на береговую линию Финского залива и широкий морской горизонт. У подножия Большого каскада, начинаются аллеи, пересекающих парк от склона до моря. От Марлинского пруда, через весь парк можно прогуляться по трем из них - Малибанской, Марлинской и Березовой. Пересечение трезубца и пятилучия создает казалось бы типичную для регулярного стиля, но вместе с тем совершенно оригинальную структуру. Затем посетим парк Александрия. Роскошь и величие Верхней части и Нижнего парка не затмевают уютного, романтичного уголка Петергофа, который назван именем его владелицы Александры Федоровны – Александрия. Парк был разбит во втором десятилетии 19 века, в нем причудливо чередуются клумбы, цветники , тенистые аллеи, дубовые рощи. Экскурсия в парк Александрию позволит увидеть памятники архитектуры, храмы, различные парковые сооружения. Окончание программы в историческом центре Петербурга. Свободное время. Ночлег.
Дополнительно рекомендуем:
- 23:30-02:30: автобусная ночная экскурсия «Мосты повисли над водами…» с разводом мостов. Знакомство с большими и малыми мостами, переброшенными через Неву и ее рукава, с оградами и фонарями, которые придают городу неповторимый облик. Вы узнаете об истории строительства и конструкциях петербургских мостов. (ст-ть взр 1200 руб, шкл 1000 руб)
- теплоходная экскурсия по рекам и каналам «Северная Венеция» - весь Петербург пронизан водными "нитями" - каналами и реками - за что так часто город сравнивают с итальянской Венецией. Великолепные архитектурные памятники - известные величественные особняки, дворцы, садово-парковые ансамбли - находятся вдоль гранитных набережных. Вы сможете увидеть и оценить прекрасные памятники архитектуры времен Карла Росси (ст-ть взр. 500 руб, шкл. 450 руб).


4 день (воскресенье):
Завтрак. Встреча с гидом. Автобусная экскурсия «Петербург столица Российской империи» с посещением дворца князей Белосельских-Белозерских и дворца князей Юсуповых на Мойке.
Среди многочисленных памятников архитектуры, расположенных на Невском проспекте, один из самых заметных - дворец князей Белосельских-Белозерских. Он был построен в 1848 г. известным архитектором эпохи Николая I А.И. Штакеншнейдером. Проект здания был представлен императору, и он одобрил его. Построенный дворец восхитил современников. О нем писали, что это «величественное палаццо», «совершенство в своем роде», а Штакеншнейдер «совершил настоящий художественный подвиг». Дворец князей Белосельских-Белозерских стал последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке.
Дворец князей Юсуповых на Мойке, построенный в XVIII в. для графов Шуваловых, купила супруга Николая Борисовича Татьяна Васильевна Юсупова - одна из пяти любимых племянниц всемогущего графа Григория Потемкина. Таким образом, с 1830 г. дворец принадлежал знатнейшему и богатейшему роду князей Юсуповых. Первоначально построенный по проекту Валлен-Деламота и впоследствии перестроенный архитекторами Михайловым, Монигетти, Степановым и другими, он сохранил до наших дней многие из своих роскошных интерьеров. «Образчиком барской жизни в ее предельном, почти царском великолепии» - называл грандиозный ансамбль Юсуповского дворца Александр Бенуа. С этим дворцом связана одна из самых загадочных страниц в истории России. В его подвале в ночь с 16 на 1 7 декабря 1916г. князь Феликс Юсупов вместе с сообщниками (великим князем Дмитрием Павловичем, монархистом Пуришкевичем, офицером Сухотиным и врачом Лазовертом), стремясь спасти честь трона, решили убить фаворита царской семьи Григория Распутина.

5 день (понедельник):
Завтрак. Встреча с гидом.
Автобусная экскурсия «Петербург - город морской славы». Петербург и море связаны неразрывно. Отсюда началась великая история флота Российского, здесь блистали прославленные флотоводцы, чьи имена стали легендой. Экскурсия пройдёт с внешним осмотром:
Крейсера «Аврора» - российский бронепалубный крейсер I ранга типа «Диана». Принимал участие в Цусимском сражении. Крейсер «Аврора» получил всемирную известность, подав сигнал холостым выстрелом из орудия к началу Октябрьской революции 1917 г. В период Великой Отечественной войны корабль принимал участие в обороне Ленинграда. После окончания войны продолжил службу в качестве учебного судна-блокшива и музея, встав на стоянку на р. Неве в Санкт-Петербурге. За это время «Аврора» стала кораблём-символом российского флота и ныне является объектом культурного наследия России; подводной лодки «Народоволец» -советская дизельно - электрическая подводная лодка времен второй мировой войны, все отсеки лодки, внешний вид воссозданы такими, какими они были в годы войны;
ледокола «Красин» - около набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге нашел свою вечную стоянку овеянный легендами старейший российский арктический ледокол «Красин».
В 2017 году исполнится 100 лет с того момента, как на ледоколе был поднят Андреевский флаг. Но все его системы находятся в рабочем состоянии и при необходимости он снова может включиться в борьбу со льдами, пусть и не с такими мощными, как раньше.
Затем посещением Центрального военно-морского музея - одного из старейших музеев России и мира. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры - хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 (24) января 1709 г. Модель-камера располагалась в Главном Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота. В 1805 г. был создан «Морской музеум», основой которого стали коллекции Модель-камеры. К концу XIX в. Морской музей стал значительным российским культурным и научным центром, приобрел известность во всем мире. Далле наш путь лежит к рукотворному острову «Новая Голландия». Его появление неразрывно связано с историей Адмиралтейства. Во времена создания Санкт-Петербурга Петр I приглашал голландских кораблестроителей для работы на верфях левого берега Невы. Обстановка настолько напоминала иностранный порт, что те места стали называть Голландией, а позднее это название закрепилось за островом, образованным Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами. Окончание программы в историческом центре Петербурга. Свободное время. Ночлег.

6 день (вторник):

Завтрак. Освобождение номеров до 12:00 (вещи можно оставить в камере хранения гостиницы).
Дополнительно рекомендуем:
10:00 - 15:00: Автобусная экскурсия «Великокняжеские дворцы» с посещением Меншиковского двореца (взр 1400 руб, шкл 1000 руб).
Экскурсия «Великокняжеские дворцы» - недаром говорят, что Санкт-Петербург – это музей под открытым небом. Улицы нашего города украшают великолепные особняки, являющиеся уникальными экспонатами. Узнать о них побольше вы сможете на автобусной экскурсии по великокняжеским дворцам. Эти здания хранят тайны отношений членов императорской семьи и приближенных к ним людей. Вы услышите истории о Доме Ученых - дворце, возведенном императором Александром II для своего сына, Дворце Труда - доме сына Николая I, особняке Барятинских - дворце младшей дочери императора Александра III, Мраморном дворце, скрывающем покои внука Николая I, Доме Меншикова, история которого связана с великими именами, известными всему миру.
Экскурсия в Меншиковский дворец. Дворец на Университетской набережной, построенный для первого губернатора Санкт-Петербурга и приближенного императора Петра I - князя Александра Даниловича Меншикова, это первое монументальное каменное жилое здание города. Облик дворца уникален, он сложился в ходе длительного, поэтапного строительства с 1710 по 1727 года. Территория усадьбы, на которой находился Меншиковский дворец, названный Посольским домом, была протянута через весь остров, на ее территории располагались сад, огород, баня, кузница хлебопекарня и т.д. Внутренняя отделка дворца является сочетанием традиционно русских и новых для России приемов и форм, здесь применялись все достижения в строительстве и искусстве того времени
.

7 день (среда):
Завтрак. Освобождение номеров до 12:00 (вещи можно оставить в камере хранения гостиницы). Встреча с гидом.
Экскурсия «Сады и парки». Излюбленные места для прогулок гостей и жителей Петербурга - сады и парки. В городе порядка 70 парков, 730 скверов и более 160 садов. Некоторые из них были построены совсем недавно, другие - имеют богатую историю. Достаточно один раз посетить эти зеленые островки летнего спокойствия, чтобы навсегда в них влюбиться. Свободное время. Самостоятельный отъезд.

Фирма оставляет за собой право замены экскурсий без уменьшения общего объема экскурсионной программы.

Транспорт

Подробное расписание чартеров

Документы

Перечень документов, необходимых для оформления визы
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку